Corpo negro em Cachoeira/BA/Brasil: ritos e percursos no âmbito educativo da cidade - Queiroz, Lilian Quelle Santos de (2013)
Este estudo aborda relações entre cultura e imaginário do corpo culturalmente constituído no contexto da educação formal da cidade da Cachoeira, Bahia, Brasil. A cultura afro-brasileira, de modo geral, tem sua herança perpassada e ressignificada a partir do imaginário construído com base no corpo negro, segundo apontou essa investigação e conforme situam as leis 10.639/03 e 11.645/08. Dessa maneira, essa pesquisa de natureza qualitativa, situada no tempo presente, objetivou desvendar o(s) caminho(s) pelo(s) qual (is) tem se formado concepções acerca do corpo negro afro-brasileiro no contexto educativo no município de Cachoeira/BA/Brasil. A questão norteadora seguiu o percurso da apreensão destas concepções no contexto educativo cachoeirano por meio da pesquisa histórica e bibliográfica, bem como aproximações com elementos da pesquisa etnográfica, documentação indireta, entrevistas e questionários semiestruturados. Consideramos e defendemos, como fundamental, destacar as manifestações culturais locais como elementos necessários ao contexto educativo formal, apontando essa questão como fundante no entendimento de identidade e pertença para cultura afrobrasileira, conforme nos demonstraram os educandos estudados. Faz-se necessário debruçar os olhos sobre este objeto de estudo no sentido de buscar caminhos de possibilitar maior visibilidade ao legado afrodescendente do Recôncavo Baiano que não somente sustentaram economicamente o estado durante muitas décadas do período colonial como lutaram pela causa da independência de nosso país.