“Quem é bonito é bom”: interação entre estereótipos raciais e atratividade física facial em tarefas de julgamento moral - Santos, Eleonora Vaccarezza (2023)
O objetivo geral deste trabalho é testar a influência mútua dos estereótipos raciais e do grau de atratividade física facial na realização de tarefas de julgamento moral, na presença de alvos de diferentes perfis étnicos e com grau de atratividade física aumentado ou diminuído. Para tanto, dois estudos foram realizados. O primeiro objetivou a construção e validação de um banco de imagens prototípicas com diferentes cores de pele (preta, parda e branca), variados graus de atratividade física (baixa, média e alta atratividade), as imagens foram extraídas do estudo seminal de (Mendes, Arrais & Fukushima, 2009). Do primeiro estudo, participaram 337 pessoas, que responderam a um questionário on-line, produzido a partir da plataforma digital Ef-survey e distribuído a partir das redes sociais da pesquisadora e de pessoas próximas a ela. As participantes foram solicitadas a participarem de uma tarefa de julgamento estético e da cor de pele das referidas fotografias. A partir dos dados produzidos, foi composto um banco de dados com 18 imagens distintas em que apresenta: (a) fotografias com alto grau de atratividade física facial (AA); (b) fotografias apresentam grau de atratividade física mediano (AM); e (c) fotografias que possuem baixo grau de atratividade física (AB). Vale ressaltar que em todos os três grupos encontram-se um par (homem e mulher) de fotografias de cor da pele, branca, preta e parda. Ademais, as fotografias selecionadas conforme as análises executadas demonstraram não possuir diferenças significativas quanto ao grau de atratividade física para os diferentes grupos, o que indica que esses participantes não diferem na percepção sobre a atratividade das referidas fotografias. O segundo estudo tratou-se de um experimental, de amostra aleatorizada que objetivou testar a influência mútua dos estereótipos raciais e do grau de atratividade física facial na realização de tarefas de julgamento moral, na presença de alvos de diferentes perfis étnicos e com grau de atratividade física aumentado ou diminuído. 333 pessoas responderam um questionário on-line, autoadministrável, desenvolvido pela pesquisadora a partir da plataforma digital Ef-survey. Para a composição dos três Cenários de Dilemas Morais (da Passarela, do Transplante e da Carteira perdida), foram selecionadas as três fotografias avaliadas no estudo anterior que apresentaram grau de atratividade física mediano (AAM) e cuja cor da pele foi previamente validada como parda. Após obter o consentimento, a participante visualizava a imagem que precedia a história de dilema moral e um pequeno texto contendo a história atribuída a/ao personagem, em seguida era convidada a responder questões relativas à tomada de decisão moral atribuída ao personagem (alvo) e sobre a própria tomada de decisão moral em relação ao dilema. Após o tratamento do banco de dados, foram executadas uma série de análises multivariadas (ANOVA’s de medidas repetidas, fatoriais e ANCOVAS) para avaliar o impacto da apresentação das faces no grau de julgamento moral que os participantes deram para si e para o alvo em questão. A primeira hipótese foi parcialmente corroborada no cenário do dilema moral de baixo conflito, mas não foi corroborada no cenário do dilema moral de alto conflito e de dilema impessoal. Outrossim, a segunda hipótese não foi corroborada, pois a ANOVA confirmou que não houve diferenças significativas produzidas pela cor da pele autodeclarada e o sexo das nossas participantes, com exceção de uma tendência observada na interação entre sexo e cor da pele autodeclarada no cenário do dilema moral do Transplante. E no cenário do dilema moral da Carteira Perdida a ANOVA não foi significativa, embora tenha apresentado um efeito marginal em função da interação entre sexo e cor autodeclarada pela participante. Ainda, a terceira e a quarta hipóteses não foram corroboradas, em nenhum dos cenários, visto que os resultados demonstraram que os fatores de perfil étnico da face em conjunto com uma maior motivação para controle do preconceito eram preditores de uma maior avaliação da conduta moral do alvo apresentado. Esses resultados são discutidos à luz das teorias da atração interpessoal, do julgamento moral e das relações intergrupais.