EDIÇÃO GENÉTICA E ESTUDO DO PROCESSO DE CRIAÇÃO DE HISTÓRIA DA PAIXÃO DO SENHOR DE JOÃO AUGUSTO - Santos, Dâmaris Carneiro dos (2020)
Do teatro baiano produzido na década de 1960, destaca-se o fazer teatral do ator e dramaturgo João Augusto de Azevedo Filho, através da ação do grupo A Sociedade Teatro dos Novos, cuja primeira montagem expressiva se deu no ano de 1961 com o texto História da Paixão do Senhor (HPS) nos bairros de Salvador e algumas cidades do interior da Bahia. O texto resulta da adaptação e compilação de dois textos medievais, Mistério da Paixão de Arnould Gréban e O pranto da Madona de Jacopone da Todi, e um texto moderno A via Sacra de Paul Claudel, traduzidos por Estela Froés. O estudo aqui proposto busca evidenciar o processo de criação de HPS realizado por João Augusto. Para tanto, foi selecionado um manuscrito (1961) o qual, por sua circunstância de rascunho, possui em sua materialidade rasuras, a partir das quais foram feitas leituras genéticas acerca do texto e do projeto de escrita de João Augusto, por meio de uma edição genética. Este estudo trouxe à cena mais uma das facetas do dramaturgo João Augusto, contribuindo com informações sobre o início de sua carreira na Bahia e corrobora com sua importância para a história do teatro popular baiano.