Projeto cápsulas - medicamento para o corpo - Gatti, Fábio Luiz Oliveira (2009)
Este projeto é uma tentativa artística de responder, de forma crítica, aos padrões que a medicina ocidental contemporânea impõe ao nosso corpo. Com bases teóricas que abarcam o pensamento de Kant, mais precisamente a dualidade inerente ao ser humano acerca de sua internalidade e externalidade, aliado à questão da memória em Bergson e apoiado nos discursos sobre a medicina formulados por Foucault, Canguilhem e Liana Bastos, desenvolvo o repertório desta dissertação. Além deste aparato filosófico, busco referências no trabalho, na história de vida, no legado e nas obras de alguns artistas, como Fernanda Magalhães e Dana Wyse, além de estabelecer uma ligação passageira com o trabalho de Frida Khalo e Joseph Beuys. O desejo por compreender a dor do sujeito objetualizado pela medicina levou‐me a confeccionar, como primeiro resultado para o Projeto Cápsulas – medicamento para o corpo, o trabalho chamado O Inteiro Dolorido, aqui apresentado. Este trabalho retrata, de modo poético, as questões que cercam a minha produção plástico‐visual e as reflexões tenho em relação ao Outrem.