Consumo de antioxidante e ocorrência de dor em pacientes com Pancreatite crônica - Jesus, Natanael Moura Teixeira de (2013)
A dor é um achado comum na pancreatite crônica (PC). Seu tratamento é basicamente voltado para redução da sintomatologia. Nesse contexto, o emprego da suplementação de antioxidantes tem se mostrado promissor. Objetivo: Verificar a associação entre consumo de alimentos fonte de antioxidantes e a ocorrência de dor em pacientes com PC. Metodologia: Estudo transversal, cencitário, com pacientes portadores de PC acompanhados em um ambulatório de referência na cidade de Salvador – BA, no período de julho a novembro de 2010. Pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, acompanhados regularmente no referido centro foram incluídos. Os dados foram coletados por meio de questionários e a aferição da percepção da intensidade da dor foi realizada utilizando-se a escala visual numérica – EVN de dor. O Índice de Massa Corporal (IMC) foi utilizado como indicador do estado nutricional e o consumo de nutrientes foi avaliado pela análise do recordatório alimentar de 24 horas, aplicados em dois dias não consecutivos. Os dados foram tabulados no programa estatístico SPSS 13 para Windows sendo utilizados os testes estatísticos Qui-Quadrado, teste t e teste t pareado para amostras dependentes. Utilizou-se o teste de regressão logística para estimar as razões de prevalência (RP) entre a presença de dor e as demais variáveis. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Hospital Universitário Professor Edgar Santos – HUPES, conforme a Resolução do Conselho Nacional de Saúde (CNS) 196/96. Resultados: 87 pacientes foram elegíveis para o estudo, contudo apenas 57 preencheram os critérios de inclusão e destes 7 foram excluídos na análise final devido ao não comparecimento para realização do segundo recordatório alimentar. A distribuição do gênero foi predominantemente masculina representando 82,5% (n=47) com média de idade de 49 ± 12 anos. O consumo ativo de álcool e tabagismo foi relatado em 17,5% (n=10) e 43,6% (n=24) dos entrevistados respectivamente. A etiologia alcoólica foi a principal causa da pancreatite e o tempo de tratamento da doença foi de até 4 anos para a metade dos entrevistados. Enzima pancreática esteve presente no tratamento clínico de 84,2 (n=48%) dos pacientes e a prevalência de dor foi de 49,1% (n=28) dos indivíduos, sendo referida como contínua em 36% (n=10) e nos demais caracterizada como intermitente. O estado nutricional esteve adequado em 50,9% (n=29) dos pacientes. A prevalência da inadequação de ingestão de nutrientes antioxidantes foi de 44% (n=22) para a vitamina E, 46% (n=23) para vitamina C, 54% (n=27) para vitamina A, 76% (n=38) para o zinco e 12% (n=6) para o selênio. Não houve associação entre inadequação do consumo desses nutrientes e a vigência de dor nos pacientes avaliados. A ingestão energética abaixo da mediana apresentou uma RP 15,6 (IC 95%: 1,31-186,6) vezes maior para a dor do que entre aqueles indivíduos que possuíam ingestão superior. Conclusão: Não há associação para a ingestão de antioxidantes e dor, contudo, o aumento do consumo energético parece ser protetor para aparecimento da mesma.