Ensino da Libras através de Recurso Pedagógico Digital: EducaLibras - Nóbrega, Yúrika Sato (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o Recurso Pedagógico Digital EducaLibras como apoio ao docente no ensino da Libras, conduzida pela questão: quais metodologias de ensino da Libras podem ser potencializadas a partir do uso do EducaLibras? O EducaLibras tem como escopo simular um curso da Libras que se configura em níveis de aprendizagem (básico, intermediário e avançado), de maneira que visa contemplar os aspectos linguísticos e gramaticais a respeito da Cultura, identidade e comunidade Surda. De um modo geral, os recursos pedagógicos não estabelecem uma possível relação conceitual entre língua e as características próprias de sua comunidade linguística, o que nesse caso, poderia ser sugerido a associação ao entendimento da fonética, sintaxe, morfologia e pragmática, que são próprios da Língua de Sinais. Porém, raramente, há relação entre a compreensão prática de uso da língua com o entendimento da gramática da Libras. No que concerne à metodologia, foi escolhida a abordagem qualitativa, para compreender o olhar do docente da Libras, as suas impressões, seus pontos de vistas, suas opiniões, suas possíveis potencialidades, seus ajustes, entre outras possibilidades do EducaLibras. Esta pesquisa é de natureza empírica, tendo como instrumento a entrevista semiestruturada aplicada aos docentes da Libras a qual está organizada em duas partes: a parte I refere-se ao perfil do entrevistado e a parte II trata dos estímulos indutores: (1) o EducaLibras como recurso digital; (2) metodologias para o uso do EducaLibras; (3) o EducaLibras como Recurso Pedagógico. As respostas coletadas foram submetidas a Análise de Conteúdo de Bardin (2016), que teve como amostra cinco docentes da Libras. Os resultados revelaram que os docentes da Libras demonstraram entusiasmo ao conhecer um recurso que utiliza avatar 3D. Conclui-se que este estudo contribuiu para uma melhor compreensão e satisfatório aprofundamento dos aspectos positivos e das lacunas apresentadas com relação à questão do ensino da LS a partir do uso gramatical dessa língua.