A rede CAMMPI. Cidadania e polÃtica do espaço na PenÃnsula de Itapagipe: uma etnografia do fazer cidade em Salvador - Volpini, Lorena (2017)
O trabalho propoÌe uma etnografia de uma rede de associacÌ§oÌes de bairro na PeniÌnsula de Itapagipe, em Salvador. Protagonista de um engajamento na poliÌtica do espacÌ§o dos bairros onde se implantam suas organizacÌ§oÌes, a rede CAMMPI eÌ abordada para discutir etnograficamente interacÌ§oÌes entre o movimento social e o Estado, a partir de disputas geradas por intervencÌ§oÌes do setor puÌblico no espacÌ§o urbano. Na abordagem adotada, busco superar visoÌes dicotoÌmicas que contrapoÌem movimentos sociais e Estado, contestacÌ§aÌo e institucionalizacÌ§aÌo, para destacar dilemas, tensoÌes e ambiguidades enfrentados por atores envolvidos em interacÌ§oÌes complexas com instituicÌ§oÌes estatais. A pesquisa valeu-se de extenso trabalho de campo junto a liderancÌ§as de bairro, educadores populares e moradores, acompanhando as rotinas da rede CAMMPI e de seus membros, participando de eventos puÌblicos e de negociacÌ§oÌes do movimento social com oÌrgaÌos do Estado. Buscando entender como grupos populares se engajam em disputas espaciais com o Estado e quais os efeitos desta relacÌ§aÌo de interlocucÌ§aÌo/parceria, a etnografia revelou que: a) as lutas por moradia que geraram grande parte do solo da peniÌnsula de Itapagipe, desencadearam uma proliferacÌ§aÌo de relacÌ§oÌes institucionais atraveÌs das quais âinvasoresâ foram tornados âcidadaÌosâ. A partir de disputas por um espacÌ§o especiÌfico, sob a rubrica de reivindicacÌ§oÌes por cidadania, se constituiÌram emaranhados institucionais em que estaÌo envolvidos oÌrgaÌos do Estado, associacÌ§oÌes de bairro, ageÌncias internacionais, igrejas, partidos. b) A alegacÌ§aÌo de cidadania entra em jogo naÌo soÌ como uma reivindicacÌ§aÌo por âinclusaÌoâ, mas tambeÌm no movimento inverso, isto eÌ, na busca das instituicÌ§oÌes de manter-se fincadas no cotidiano do espacÌ§o vivido. c) Ambos os movimentos referidos teÌm consequeÌncias na producÌ§aÌo do espacÌ§o urbano. Eles caracterizam os processos poliÌticos analisados. Envolvem a conformacÌ§aÌo de emaranhados institucionais a partir de conflitos espaciais, os esforcÌ§os de manutencÌ§aÌo da ancoragem espacial das organizacÌ§oÌes existentes e a criacÌ§aÌo de novas entidades de bairro.