Aproximação teórico-empírica : estoque de capital humano na Bahia - período 1990-2002 - Freitas, Hamilton da Silva (2005)
O propósito desta tese é examinar o estoque de capital humano do estado da Bahia, Brasil, nos anos 90, através da utilização de metodologia que toma duas variáveis para análise: escolaridade e experiência. A estimação do estoque que capital humano foi feita por taxas de retornos projetadas no tempo em que a escolaridade produz retorno em ganhos ou renda, e a experiência é representada por idade da população e anos de trabalho da força de trabalho. Este modelo e sua especificação estão orientados por similares iniciativas que têm sido tentadas por outros avançados centros de excelência que investigam essa questão e que estão constantes na literatura econômica contemporânea que trata do capital humano e de sua acumulação. Um importante aspecto deste estudo é o fato de que o hard core conceitual que lhe dá sustentação tem aplicação prática na investigação da realidade do capital humano na Bahia, sendo, portanto, uma aproximação teórico-empírica que tem por objetivo a determinação do montante do estoque de capital humano regional do Estado da Bahia.