O samba de roda na Ilha de Itaparica: um estudo de caso sobre encaixes materiais entre dança e outros textos da cultura - Lopez, Cíntia (2013)
Tendo em vista a importância cultural do samba de roda da Bahia, esta dissertação analisa questões referentes à sua configuração e sua dinâmica, com foco nas relações materiais que interligam o samba a outras práticas do cotidiano dos sambadores, e que se refletem na sua estrutura. Para isto, realiza um estudo de caso sobre a ocorrência do samba de roda na Ilha de Itaparica (BA), região metropolitana de Salvador. O estudo mostra encaixes estruturais entre o samba de roda e a pesca da baleia e os cultos às entidades mestiças do candomblé, como caboclos, marujos e boiadeiros. Esses encaixes se evidenciam nas performances corporais dos sambadores, desde qualidades de movimento até a geração de novos códigos para a dança. A análise sugere a intercomunicação entre as formas de ocorrência do samba de roda na Ilha, que incluem festejos religiosos, festas familiares, apresentações organizadas e serestas. Ao contrário de estudos anteriores que defendem uma origem africana do samba de roda, este estudo reforça a importância das demais contribuições culturais, como a ibero-mourisca e as indígenas, bem como a importância das relações atuais do samba com outros textos da cultura. Reafirmam, ainda, o papel das situações informais para a continuidade do samba. Os aspectos observados podem contribuir para o entendimento das culturas híbridas, bem como, mais especificamente, para a compreensão dos hibridismos na dança.