E eu não sou uma escritora? Vozes-mulheres renomeando lugares de existência na escrita de autoria negra feminina. - Querino, Joseli dos Reis (2024)
Esta pesquisa discute como as escritoras negras baianas Deisiane Barbosa e Luciany Aparecida fazem uso de manobras estéticas na cena literária contemporânea, por meio de um jogo de escrita performática para construir seus projetos literários. Para tanto, investigo como as produções dessas autoras deslocam as noções de escrita literária e autoria, fazendo uso de uma literatura expandida. Como uma professorapesquisadora negra, atravessada por essas subjetividades, assumi incorporar como caminho metodológico desse fazer o conceito de escrevivência (Evaristo, 2017), através da minha relação com a figura de uma importante parteira do meu território-nação, o Candeal, com a costura de mainha e com a estética das cartas, explorando uma experiência de escrita com viés autobiográfico/autoral pelo qual fui tomada no decorrer deste estudo. Para tanto, estabeleço diálogos com conceitos de performance e tempo espiralar (Martins, 2021), memória (Kilomba, 2019), feminismos negros (hooks, 2020), fabulação crítica (Hartman, 2022), ancestralidade (Santos, 2007). A tese segue alinhavada pela metáfora da costura, dividindo-se em uma carta-prólogo e cinco cartas-moldes, nas quais estabeleço conversa com distintas interlocutoras que me ajudam a refletir sobre lugares de silenciamento a que escritoras negras foram submetidas historicamente, apontando caminhos possíveis de reinvenção coletiva. Como resultado desses atravessamentos, experimento a criação de um livro de artista, impulsionada pela imersão na poética dessas escritoras e de outras vozes-mulheres que nos povoam.