Análise de domínio na aquisição de conhecimentos: ontologias para sistemas computacionais - Almeida, Reinaldo de Figueirêdo (2017)
A partir do alinhamento entre as Semióticas desenvolvidas pelos filósofos e pensadores, Charles Sanders Peirce, Gilles Deleuze e Félix Guattari, e da atualização teórica para a atividade de Análise de Domínio, baseada nos pressupostos defendidos pelos pesquisadores da Royal School of Library and Information Science, da Dinamarca, com destaque para Birger Hjørland e Torkild Thellefsen, esta Tese disserta sobre os aspectos de cognição a serem observados para determinar o significado num universo do discurso referente a fatos de um domínio, com o objetivo de aumentar o grau de aproximação entre as realidades, dos fatos, entendida e significada. Deste modo, é feito um aprofundamento no processo de aquisição do conhecimento, com a crítica à abordagem atomista e estruturalista, na qual, termos e relações do universo de discurso são especificados a partir de uma relação direta entre signo e significado, de uma concepção onde a expressão supera o conteúdo, e a dimensão espaço prevalece sobre a dimensão tempo no processo de significância. O ambiente de estudo usado é aquele referente às ontologias computacionais, bases de conhecimentos apoiadas sobre redes semânticas e semióticas de frames, concentrado nas fases que vão do entendimento da realidade de um domínio até aquela onde a significância dos termos e relações é tratada a fim de se obter os seus respectivos significados. A pesquisa, na sua fase experimental, dentro do referencial proposto, analisou as etapas de desenvolvimento da ontologia EDXL-RESCUER, contrapondo as hipóteses tratadas na Tese e o processo de desenvolvimento da ontologia, tendo como resultados, uma abordagem crítica e uma fundamentação teórica correspondente, complementada por uma metodologia para Análise de Domínio capaz de atuar numa dimensão pós-estruturalista. O método de pesquisa aplicado é qualitativo, exploratório, envolvendo atualização do estado da arte para os conceitos apresentados, a partir da análise de um projeto de construção de ontologia.