Qualidade de vida em saúde de ex-trabalhadores do chumbo - Teixeira, Martha Carvalho Pereira (2009)
Os países em desenvolvimento passaram a desempenhar um papel importante no processo produtivo mundial. Na busca por um desenvolvimento industrial, esses países tornaram-se vulneráveis à aceitação de processos produtivos que envolvem riscos ao meio ambiente, à saúde e às condições de vida, tanto dos trabalhadores como de populações da área de abrangência. Objetivo: Descrever a qualidade de vida relacionada à saúde dos ex-trabalhadores de uma fundição de chumbo, que funcionou em Santo Amaro da Purificação/BA, Brasil, de 1960 a 1993. Metodologia: Estudo descritivo exploratório. Uma amostra aleatória de 186 indivíduos foi selecionada do universo dos 456 ex-trabalhadores do chumbo, cadastrados na Associação das Vítimas do Chumbo, Cádmio, Mercúrio e outros Elementos Químicos (AVICCA) e residentes na zona urbana de Santo Amaro, em maio de 2008. Para avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS), foi utilizado o questionário Short Form 36 (SF-36), após o consentimento livre e esclarecido dos participantes. Foram determinados valores médios para cada uma das oito dimensões da QVRS que foram também estratificados segundo características sociodemográficas, renda, agravos à saúde do trabalhador e aspectos da história laboral. Resultados: Os valores médios encontrados para todas as dimensões da qualidade de vida foram muito baixos. Os escores médios variaram entre 18,2 ± 28,0, para Aspectos Físicos a 57,0 ± 28,7 para a dimensão Aspectos Sociais. As pontuações médias mais elevadas ocorreram nas dimensões Aspectos Sociais (57,0) e Saúde Mental (55,9). As pontuações mais baixas corresponderam às dimensões Aspectos Físicos (18,2), Estado Geral de Saúde (27,4) e Aspectos Emocionais (30,4). As dimensões Vitalidade, Dor e Capacidade Funcional ocuparam posições intermediárias, com escores médios de 39,7, 38,0 e 38,0, respectivamente. Os valores das dimensões do SF-36 referentes aos ex-trabalhadores do chumbo apresentaram-se bem abaixo dos valores para grupos específicos ou que não se caracterizavam por algum tipo de patologia, obtidos em estudos realizados no Brasil. Entretanto, quando comparados aos valores de pessoas intoxicadas por mercúrio, os resultados são semelhantes. Escores médios mais baixos estavam fortemente associados a antigos agravos à saúde do trabalhador e a aspectos da história laboral, o mesmo não se observando em relação às variáveis sociodemográficas ou à renda. Conclusões: A baixa Qualidade de Vida Relacionada à Saúde dos ex-trabalhadores de Santo Amaro integra o grande passivo ocupacional e ambiental deixado pela indústria.