Aconselhamento em nutrição na doença inflamatória intestinal: de novos marcadores à assistência - Passos, Rebeca Araujo (2024)
INTRODUÇÃO: A nutrição é um componente importante do cuidado clínico de pessoas com Doença Inflamatória Intestinal (DII). O aconselhamento em nutrição (AN) fornecido por profissionais de saúde com expertise em nutrição pode favorecer a melhores desfechos nutricionais e prognósticos. OBJETIVO: Avaliar fatores que podem permitir intervenções mais efetivas em nutrição na assistência de pessoas com DII. MÉTODOS: Esta tese é constituída por três seções metodológicas, para culminância de 3 produtos bibliográficos: 1. Revisão sistemática quanto ao potencial de tióis como biomarcador de atividade da DII, objetivando direcionar intervenções nutricionais mais assertivas; 2. Revisão das evidências inerentes ao AN como estratégia de cuidado para DII, buscando caracterizar a importância e efetividade do AN para melhor assistência em DII; 3. Estudo de coorte histórica, envolvendo indivíduos adultos e idosos, que realizaram acompanhamento clínico em ambulatório de referência no tratamento de DII. Os dados contidos nos prontuários dos participantes foram alocados em 2 grupos de avaliação, a partir da assistência especializada: I. grupo assistido por nutricionistas (SN) e II. grupo não assistido nutricionistas (NN), e avaliados na primeira e última consultas no ambulatório de referência em cuidados para DII. Os dados foram tratados estatisticamente, para verificação da associação entre as variáveis clinicas e nutricionais e assistência especializada. RESULTADOS: Os resultados das investigações desta tese são apresentados sob a forma de 3 manuscritos: 1. Thiols as a marker of inflammatory bowel disease activity: a systematic review: estudos individuais incluídos nesta revisão sugerem associação entre a atividade da doença e a oxidação sistêmica, medida pelos níveis séricos de tiol; 2. Aconselhamento em nutrição na doença inflamatória intestinal: uma revisão baseada em WH questions: O AN é uma estratégia importante para o tratamento da DII, deve ocorrer precoce e continuamente. O nutricionista é o profissional que reúne habilidades e competências especificas para o AN seguro e efetivo; 3. Assistência de nutricionistas favorece melhor evolução nutricional de indivíduos com doença inflamatória intestinal: Ter sido assistido por especialista nutricionista aumentou a chance de uso de suplemento alimentar (p=0.029). O SN apresentou menor velocidade de hemossedimentação na avaliação final, sugerindo que estava menos inflamado que o NN (P =0,042). O NN apresentou maior variação de peso no intervalo da avaliação. A evolução adequada do índice de massa corporal foi associada a assistência do nutricionista (P=0,018). CONCLUSÃO: Os tióis podem ser bom parâmetro de monitoramento do curso clínico da DII. Todas as pessoas com DII devem receber aconselhamento de nutricionistas como parte da abordagem multidisciplinar, a fim de prevenir distúrbios relacionados à nutrição. A assistência de nutricionistas favorece a evolução nutricional adequada. O AN conduzido por nutricionistas pode favorecer a melhor gestão da DII. Estudos mais robustos poderão confirmar estes achados e direcionar intervenções nutricionais mais assertivas em DII.