Respiro fora da(s) linha(s): aproximações poéticas às diásporas africanas no Brasil e Alemanha - Oliveira, Jess (2024)
Através de uma jornada por produções artísticas das diásporas africanas na Alemanha e no Brasil que abrange o período desde o final da década de 1970 até os anos de 2021/2022, esta tese visa aproximar e memoralizar poéticas da Relação, em termos glissantianos (1990) e que, ao longo deste documento, adquirem dimensões de modos de fazer (e de) viver. A espinha dorsal desta tese/arquivo é o encontro e sentidos produzidos com e por meio de textos escritos e não verbais, cantados e silenciados, desaparecidos e traduzidos. Organizada em quatro atos, a tese proporciona uma experiência multifacetada e multimodal de poéticas da diáspora africana, possibilitando uma leitura não linear que destaca a fluidez e movimentos na abordagem do tema. Os dois primeiros atos, “DANÇAR / TANZEN” e “ESCUTAR / ZUHÖREN”, concentram-se em constelações de cenários literários, críticos e políticos nos dois países e tangem poéticas conectadas, dissonâncias situacionais e a convergência com movimentos políticos afrodiaspóricos contemporâneos, além de abordarem produções literárias e suas respectivas traduções. O terceiro ato, “ENCONTRAR / BEGEGNEN” analisa as formas e projetos políticos do volume Farbe bekennen (1986), uma obra de autoria coletiva que entrelaça diferentes gêneros textuais em um único livro. O ato aborda também as condições políticas que forjaram a sua feitura e publicação, traçando suas continuidades no contexto alemão e além. Essa análise é estendida a seguir para a leitura de outras obras alemãs que seguem a tradição de Farbe bekennen. “CONTINUAR / WEITERMACHEN”, o quarto e último ato concentra-se na experiência em Relação da autora-pesquisadora durante o estágio de doutorado em Berlim, por meio de encontros e experiências vividas em comunidades africanas diaspóricas, com artistas e projetos artísticos, bem como com experiências imaginativas para além deste contexto alemão. Esse ato continua o diálogo com antologias de textos da diáspora africana na Alemanha, abrangendo o período de 1992 a 2022, mais especificamente. Ao longo da tese, poemas, prefácios, flyers de eventos e exposições, e material de arquivo pessoal, são apresentados em tradução e em Relação, como documentos da memória afrodiaspórica. Uma lista de autoria traduzida é fornecida ao final desta tese.