Videorreportagem em três estilos: análise de um subgênero em formação - Silva, Karina de Araújo (2013)
A presente dissertação intitulada Videorreportagem em três estilos: análise de um subgênero em formação tem como objetivo compreender a videorreportagem no contexto do telejornalismo, considerando a articulação com o conceito de gênero televisivo como estratégia de comunicabilidade, tal qual postulado por Jesus MartinBarbero e como categoria cultural, em consonância com Jason Mittell. A pesquisa se desenvolve a partir da proposta teórico-metodológica desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa em Análise de Telejornalismo da Universidade Federal da Bahia, coordenado pela professora doutora Itania Gomes, cuja perspectiva analítica está vinculada às vertentes inglesa e latino-americana dos estudos culturais, em associação com os estudos de linguagem. Ao conceito de gênero televisivo, articulam-se ainda estrutura de sentimento e modo de endereçamento. Estrutura de sentimento foi um conceito fundamental para analisar a história da videorreportagem observando elementos dominantes, residuais e emergentes, e para entender a atualização de valores do jornalismo como objetividade, atualidade, interesse público e vigilância. No presente trabalho analisamos o modo de endereçamento de três programas de videorreportagem - Passagem Para, Aventuras com Renata Falzoni e Expresso da Bola. O exame nos permitiu encontrar o estilo de cada programa constituído pelas especificidades estratégicas de interlocução com a audiência.