Tempo relativo: técnicas de manipulação do tempo aplicas à bateria - Magno Sobrinho, Roberto Martins (2019)
Este documento compreende o trabalho final apresentado ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Música da UFBA e tem como objetivo principal a elaboração de um livro com exercícios e composições que abordam Modulação Métrica para bateristas. Inicialmente, será apresentado um Memorial em que um resumo da história musical do autor será demonstrado, de modo a enfatizar a trajetória percorrida durante o curso. Em seguida, será compartilhado um artigo acadêmico que exemplifica as diferenças entre Modulação Métrica, Superposição Rítmica e Agrupamentos Ímpares, como apresentados em livros didáticos dedicados ao ensino do instrumento bateria. Na sequência, o resultado da pesquisa será compartilhado em um formato de Livro e CD play-along, com as descrições e partituras de cinco composições inéditas. No CD, estarão os áudios das composições em versões com e sem bateria. Por fim, serão expostos os relatórios das práticas.