Fatores associados à perda dentária por cárie em adolescentes de 15-19 anos em Salvador-BA, 2015 - Costa, Marilene Batista Colaço (2017)
O presente trabalho teve como objetivos verificar a ocorrência de perda dentária por cárie e os fatores individuais e contextuais associados a esta condição em adolescentes dos 12 Distritos Sanitários (DS) de Salvador-Ba. O delineamento do estudo foi do tipo transversal, com uma população de estudo na faixa de 15 a 19 anos de idade, de ambos os sexos, regularmente matriculados em escolas de ensino médio do município. Foram examinados 1.629 adolescentes, durante o ano de 2015, no ambiente escolar, seguindo a recomendação preconizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Para avaliar a cárie dentária foi utilizado o índice CPOD e entrevistas semi-estruturadas foram realizadas anteriormente ao exame no sentido de identificar dados demográficos, acesso e utilização dos serviços de saúde e morbidade referida. Houve predomínio do sexo feminino (56,05%), de etnia parda ou negra (85,75%) e percentual de 48,49% com atraso escolar. O CPOD do grupo foi de 1,50 (1,35- 1,61; 95% IC) e a perda dentária atingiu 7,7% dos adolescentes. Após análise de regressão logística as variáveis de acesso e utilização dos serviços de saúde mostraram-se associadas a ocorrência da perda dentária em adolescentes incluindo- ter utilizado serviços de saúde nos últimos 12 meses (OR=2,21; 1,41- 3,46 95%IC), ter procurado atendimento em urgência odontológica nos últimos 12 meses (OR= 6,17; 3,65- 10,41 95%IC). Das variáveis sociodemográficas, apenas se mostrou relevante no modelo final a presença de atraso escolar de pelo menos um ano (OR= 2,16; 1,78- 2,72 95%IC). São necessárias medidas de controle para minimizar a perda dentária nesse grupo etário.