Horizonte compreensivo da biblioteca digital do pesquisador - Oliveira, Albano Souza (2008)
A Internet e seus desdobramentos abrem amplo leque de temas de pesquisa. Alguns deles referem-se à relação sujeito-informação, formas e modos de acesso, processos de arquivamento e usos. Neste sentido, esta pesquisa vem colaborar, propondo novas formas de organizar a informação do pesquisador por meio das bibliotecas digitais. O objetivo da pesquisa foi a análise de como as bibliotecas digitais podem ser utilizadas por pesquisadores e grupos de pesquisa, visando à organização do próprio conhecimento em formato digital; à preservação do patrimônio científico do pesquisador. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi exploratória. Os resultados, aqui apresentados, apontam para a existência de muitos projetos de bibliotecas digitais. Mesmo sabendo dos obstáculos para a implantação de bibliotecas digitais, ao concluir esse trabalho, entendemos ser possível a utilização destas visando a guarda e a preservação dos objetos digitais utilizados e produzidos no âmbito da pesquisa individual e dos pequenos grupos de pesquisa.