Representação Cultural dos Sanfoneiros de Senhor do Bonfim - BA: Relatos, Vivências e Perspectivas - Souza, Leonice Francisca de (2012)
O presente estudo é voltado para a cultura e seus saberes, mais especificamente sobre a representação cultural dos sanfoneiros de Senhor do Bonfim – BA. Questiona-se: quem são, na atualidade, os protagonistas e como convivem com as inovações inerentes ao contexto dos festejos juninos? Assim, tem-se como objetivo traçar o perfil identitário desses sujeitos, elucidando suas trajetórias frente a inovações. Busca-se compreender o processo de constituição do sanfoneiro, como ele se torna indispensável para os festejos juninos em Senhor do Bonfim, assim como discutir sobre os percursos e transformações ocorridas nesta prática cultural. Sabe-se que as culturas exercem um papel no desenvolvimento social das comunidades, além de promover a incorporação de valores material, imaterial e simbólico. Traçou-se, também, a participação do Nordeste como lócus da sanfona. Nesta dimensão mais ampla, observou-se que não apenas os artistas são sujeitos e produtores da cultura. Para melhor fundamentar este estudo, foram usados teóricos que desenvolveram temas relacionados à cultura, tais como: Hobsbawn (1997); Hall (2000); Burke (2005); Albuquerque Junior (2011); Canclini (2008), Bakhtin (2010), dentre outros. A metodologia utilizada, de caráter qualitativo, relata as atividades que foram desenvolvidas, servindo como ponte para organizar os dados e possibilitar uma análise e interpretação destes. Os resultados coletados foram baseados em depoimentos e se mostraram favoráveis em direção ao que se propôs a pesquisa, visando uma valorização da prática cultural dos sanfoneiros.