Desenvolvimento de método para extração de COVs exalados do pelo de cães infectados com Leishmania sp. por meio da técnica TD-GC-FID - Oliveira, Wyllian Franz dos Santos (2016)
A leishmaniose visceral é um importante problema de saúde pública, acometendo anualmente milhares de pessoas em todo o mundo, sobretudo em países em desenvolvimento, como o Brasil. O cão é o principal hospedeiro da doença, dada a sua proximidade com humanos e a facilidade de adquirir e desenvolver altas cargas parasitárias. Estudos recentes sugerem que o cão infectado com L. infantum, produz resposta fisiopatológica que altera, entre outras coisas, o perfil de metabólitos voláteis exalados do pelo do animal e que existe uma procura preferencial do vetor por cães infectados. O presente trabalho desenvolve um método de extração de voláteis exalados a partir do pelo canino por meio da técnica TD-GC-FID, a fim de possibilitar estudos para um melhor entendimento da atuação destes COVs na atração vetor-hospedeiro. Para a realização deste trabalho, as amostras foram classificadas em três grupos: cães infectados e com alta carga parasitária; cães infectados, porém com baixa carga parasitária e cães sadios, sem a presença do parasita. O método desenvolvido abarca a extração em fase sólida e amostragem via purge and trap. Todos os fatores que interferem na amostragem de COVs do pelo canino, foram avaliados através de planejamentos multivariados. A grande quantidade de dados gerados pelas 105 amostras foram classificadas no três grupos estudados por análise discriminatória pelo método de mínimos quadrados parciais (PLS-DA). Os erros obtidos na classificação das amostras foram mitigados com a remoção de COVs não informativos, usando as técnicas Regressão Linear Múltipla com Algorítimo Genético (MLR-GA-DA) e regressão linear em passos (Stepwise MLR-DA). A remoção destes COVs reduziu significativamente os erros de classificação, permitindo obter um modelo satisfatório para a classificação dos três grupos estudados. A variação dos coeficientes de regressão destas técnicas suplementares para os COVs selecionados, apontam o 1-hexanol, 1-octanol e o nonadecano como possíveis biomarcadores da leishmaniose visceral canina. Um método para a extração de COVs utilizando TD-GC-FID que possibilita obter extratos de voláteis do pelo canino e permita investigar a atração vetor-hospedeiro foi desenvolvido e utilizado para discriminar as três classes de amostras.