Os múltiplos papéis da interação humano-computador: entendendo as mensagens de metacomunicação sob a ótica da dialética Hegeliana - Muniz, Ila Mascarenhas (2020)
Artefatos computacionais estão cada vez mais integrados ao nosso cotidiano, influenciando nas mais variadas atividades. Por isso, o estudo da interação entre humanos e sistemas computacionais ganhou importância nos últimos anos, permitindo a construção e o aperfeiçoamento das tecnologias interativas. Para solucionar problemas de interação tem-se articulado conhecimentos de diferentes espaços/campos científicos. A popularização da colaboração web intensificou esses problemas, especialmente ao abrir a possibilidade de o usuário atuar no papel de "projetista". Apesar de oferecer maior autonomia ao usuário, o papel de designer pode exigir conhecimentos técnicos em computação que, provavelmente, o usuário comum não tenha. Sem conhecimento especializado, podem ocorrer rupturas na interpretação das mensagens da interface, especialmente quando o usuário assume, alternadamente, os papéis de designer e usuário durante a interação. Com isso, esta pesquisa verificou a existência de conflitos de interpretação durante o movimento dialético de sujeitos com múltiplos papéis de interação em um sistema computacional e analisou essas rupturas na comunicação utilizando os princípios da Dialética Hegeliana. Para isso, foi realizado um estudo de caso com os métodos da Engenharia Semiótica, MIS e MAC, seguido de uma análise dialética dos resultados. Os resultados obtidos abrem possibilidades de reflexão sobre a possibilidade de conflitos de interpretação nas mensagens de metacomunicação da interface quando o usuário alterna entre os papéis de designer e usuário em tempo de interação.