A arquitetura neocolonial: A arquitetura como afirmação de nacionalidade - Carvalho, Édis Evandro Teixeira de (2013)
A pesquisa procurou mostrar que a arquitetura pode servir como um elemento de manifestação cultural e artística resultante da busca por uma afirmação de nacionalidade. O resultado desse processo fica evidente na Arquitetura Neocolonial. As consultas durante a pesquisa mostraram que o tema foi relegado a um segundo plano em função de uma historiografia que se recusa emaceitar o papelde outras arquiteturas brasileiras que não sejam a coloniale a moderna. O trabalho traçou relações entre a Arquitetura Neocolonial encontrada em diversas partes do país, demonstrando seu alcance territoriale temporal, seus valores ideológicos e artísticos.