Formação de professores e crise estrutural do capital: a necessidade histórica de uma formação para a transição de modo de produção e reprodução da vida - Alves, Melina Silva (2015)
A presente pesquisa foi constituída a partir da necessidade de disputarmos a direção da formação de professores, uma vez que consideramos essencial, para a disputa dos rumos mais gerais da formação humana, a formação de professores engajados à luta pela elevação do padrão cultural da classe trabalhadora. Orientados por esta perspectiva, apresentamos como objeto de estudo específico a formação de professores de Educação Física. Realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental a partir da referência do materialismo histórico-dialético e apresentamos como objetivo contribuir teoricamente para o desenvolvimento de uma tendência de formação de professores de Educação Física cujo lastro formativo se opusesse diametralmente ao processo de produção e reprodução do capital e que contivesse em si parâmetros teórico-metodológicos capazes de contribuir com a necessidade de transição de modo de produção e reprodução da vida. Após analisarmos as mediações entre a crise estrutural do capital, a mundialização da educação e a formação de professores a partir da contradição entre forças produtivas e relações de produção e de apresentarmos as tendências pedagógicas que sustentam a direção da formação de professores de Educação Física no Brasil, indicamos possibilidades de essência para o desenvolvimento de parâmetros teórico-metodológicos para a formação de professores de Educação Física considerando a categoria da transição e as experiências de pedagogias socialistas/de inspiração socialista como fundamentais. Concluímos que tais parâmetros teórico-metodológicos encontram referência na defesa do projeto histórico de sociedade socialista, da concepção de formação omnilateral, da docência como central ao projeto de formação de professores, da licenciatura ampliada como forma mais avançada de organização do projeto de formação em Educação Física, do método dialético como necessidade para o trato com o conhecimento clássico, da unidade metodológica como necessária para dar coesão ao trabalho do coletivo de professores, da cultura corporal como objeto de estudo mais avançado para a explicação da realidade e do desenvolvimento do pensamento teórico e da autodireção como fundamentais ao desenvolvimento da compreensão dos trabalhadores enquanto classe para si.