Uma nova geração de instrumentos arquivísticos de referência na web: novas possibilidades para as instituições arquivísticas públicas brasileiras - Andrade, Ricardo Sodré (2010)
O trabalho se insere no campo de estudos da informação por meio do tema representação de informação, tratando especificamente dos processos de representação no âmbito dos arquivos públicos brasileiros, processos esses que na prática geralmente são identificados como sendo as atividades de descrição arquivística, geração de versões digitais dos documentos e até mesmo de arranjo documental. A revisão de literatura permitiu identificar o caminho histórico do processo de representação de informação arquivística e seus produtos, os instrumentos de referência. Além disso, a identificação de uma possível nova geração de instrumentos de referência foi alcançada, sendo a característica principal da nova geração o aproveitamento das novas possibilidades de interação da web, considerando o que se convencionou chamar Web 2.0. A pesquisa buscou tratar da tendência das instituições arquivísticas públicas estaduais e nacional do Brasil na disponibilização de representações de informação na internet, tomando como elementos de análise das potencialidades informacionais as características que definiriam uma nova geração de instrumentos arquivísticos de referência. Nessa nova geração, os usuários interagem entre si e também com as representações contidas no instrumento, não apenas utilizando passivamente, ao contrário, contribuem com a construção do próprio instrumento por meio da inserção e edição de conteúdos representativos do acervo representado. Partindo das premissas de que os arquivos públicos brasileiros possuem limitações crônicas ligadas à escassez de recursos para a realização de suas ações e o uso intensivo da internet ainda não é, de fato, crítico para o funcionamento dos serviços de representação da informação e de referência nas instituições, a hipótese inicial indicava que apesar de algumas instituições arquivísticas públicas estaduais e o Arquivo Nacional do Brasil possuírem websites, essas instituições estariam ainda longe de aproveitar as novas possibilidades de interação que se apresentam atualmente. Os resultados apontaram principalmente que a disponibilização de representações de informação arquivística ainda se dá por meio da migração do que já foi feita de modo tradicional, com a criação de novas bases de dados na internet e com a digitalização e disponibilização dos objetos digitais produzidos a partir dos acervos. A interação permitida aos usuários ainda se resume em grande parte aos canais de comunicação já existentes antes da chamada Web 2.0. Ainda assim, considerando alguns dados alcançados, considera-se que há uma oportunidade crescente para que uma nova geração de instrumentos de referência possa surgir, contando com o interesse da multidão que interage na web em busca de conteúdos relevantes e com a adoção cada vez maior da internet e suas ferramentas da parte das instituições arquivísticas públicas.