Extensão e formação de professores/as: o papel dos programas de extensão como estratégia para o ensino das relações étnico-raciais no centro de formação de professores/as -UFRB - Oliveira, Laisa Araujo de (2023)
Nos espaços universitários, ações de extensão com temas sobre raça e negritude têm apontado como importantes meios de diálogos e formações. Nos centros de formação de professores/as , o diálogo se faz ainda mais necessário. No entanto, é importante compreender como o desenvolvimento das ações extensionistas têm permitido trocas e de que forma tem alcançado o corpo estudantil. Nesse sentido, buscamos compreender como objetivo central deste estudo, as percepções dos estudantes de licenciatura do Centro de Formação de Professores/as , da Universidade Federal do Recôncavo Bahia/UFRB, sobre como as ações realizadas pelos programas de extensão: Pet Afirmação, Poéticas Periféricas e Cafuné impactam em sua formação. Tais programas possuem como objetivo principal, trazer em torno da extensão, o debate acerca das discussões Étnico-Raciais. Essa é uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória que utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, realizada com 8 estudantes, sendo um de cada curso do CFP, em diferentes períodos semestrais. Além disso, como forma de delimitação dos programas envolvidos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as três coordenadoras dos programas. Esta pesquisa nos possibilitou conhecer como têm sido desenvolvidas as atividades extensionistas no Centro de Formação de Professores/as , entendendo como essas ações têm se norteado e sobre como tem alcançado a comunidade estudantil do Centro. Também aponta caminhos de uma formação para as Relações Étnico-Raciais, permitida por meio das ações de extensão, que tem não só possibilitado aos estudantes do Centro de Formação de Professores/as/CFP a permanência qualificada nesse espaço de formação superior, como também possibilitado o acesso a discussões necessárias à formação sociopolítica e profissional, como raça e diversidade nos espaços acadêmicos.