Relação entre aprendizagem interorganizacional e desempenho: um estudo em uma rede do tipo Arranjo Produtivo Local (APL) - Ouro Filho, Abimael Magno do (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre aprendizagem interorganizacional e desempenho das empresas do arranjo produtivo local do agreste pernambucano. Para tanto, foram desenvolvidas primeiramente duas pesquisas bibliográficas, organizadas em dois artigos, no intuito de maior embasamento para a pesquisa empírica. Posteriormente, a pesquisa in loco foi realizada no arranjo produtivo local de Santa Cruz do Capibaribe-PE, que, por ser uma rede de micro e pequenas empresas, apresenta indícios de aprendizagem interorganizacional. O método utilizado para a coleta de dados foi a survey transversal, por meio de questionários aplicados in loco com uma amostra de 301 micro e pequenas empresas, sendo realizado um pré-teste para melhor adequação do questionário ao contexto do arranjo produtivo local. Para a análise dos dados obtidos, utilizou-se o método estatístico de modelagem de equações estruturais do tipo PLS. Essa análise foi apresentada em três artigos: o primeiro buscou estudar os fatores internos determinantes da aprendizagem interorganizacional do arranjo produtivo local; o segundo analisou a influência dos fatores estratégicos da rede na aprendizagem interorganizacional; e, o terceiro, a influência dos fatores da aprendizagem interorganizacional no desempenho das micro e pequenas empresas. Os principais resultados obtidos revelaram que a aprendizagem interorganizacional nesse tipo de rede é constituída pela intenção das micro e pequenas empresas em cooperar com os parceiros nos espaços conhecidos e disponibilizados pela rede, denominados ba, e em reconhecer a importância do valor das informações disponibilizadas nesse ambiente de rede que posteriormente são adquiridas, transformadas e, por fim, utilizadas ou armazenadas por essas empresas. Entretanto, as micro e pequenas empresas não absorvem o conhecimento por meio da assimilação, diferentemente do que é apresentado por outros estudos. Constatou-se que a aprendizagem interorganizacional é influenciada apenas pelos fatores estratégicos da rede: confiança e proximidade espacial existentes entre as micro e pequenas empresas participantes. Verificou-se, ainda, que a aprendizagem interorganizacional influencia positivamente no desempenho das micro e pequenas empresas que constituem o arranjo produtivo local. Esta pesquisa buscou contribuir no âmbito teórico com o desenvolvimeto do campo da aprendizagem interorganizacional, e a sua relação com a capacidade absortiva. No contexto empírico a pesquisa contribuiou identificando de que forma a aprendizagem interorganizacional ocorre em uma rede do tipo arranjo protutivo local, bem como ressalta a importância das micro e pequenas empresas participarem de uma rede desse tipo, já que ela proporciona a ocorrência da aprendizagem interorganizacional, que por sua vez melhora o desempenho dessas empresas participantes.