David Salles: da crítica de rodapé a crítica universitária - Nunes, Itana Nogueira (2004)
Este estudo examina uma seleção de textos jornalísticos e acadêmicos de David Salles com o objetivo de levantar todas as suas discussões sobre os escritores Jorge Amado e Xavier Marques, destacando o ponto de vista analítico deste crítico, a natureza da sua crítica e as teorias críticas presentes nesses textos. Assim, o intuito primordial desta pesquisa é a delineação do perfil intelectual de David Salles a partir dessas análises, como forma de destacar a importância dessas contribuições para os estudos literários, e em especial, sobre o fenômeno regionalista e a crítica literária brasileira.