Construção e aplicação de uma sequência didática colaborativa a partir de uma questão sociocientífica sobre agrotóxicos na perspectiva CTSA - Andrade, Maria Aparecida da Silva (2016)
Atualmente, existe a necessidade de currículos que proporcionem um ensino crítico, participativo e voltado à melhoria da formação do cidadão, tendo em vista as exigências de atuação relacionadas ao contexto sociopolítico, científico e tecnológico em que vivemos. Esta abordagem é possível a partir da inserção, no currículo, de temas que permitam aos educandos uma reflexão acerca do cotidiano em que vivem e do seu papel enquanto cidadãos. As propostas curriculares sob enfoque da educação CTSA buscam trazer, ao contexto escolar, temas que mobilizem conhecimentos científicos, socioambientais, éticos, políticos, ambientais e ideológicos relacionados à ciência e à tecnologia. As Questões Sociocientíficas são um meio para realizar o estudo das relações entre ciência, em sala de aula. Questões Sociocientíficas são problemas controversos que, para sua solução ou compreensão, exigem a mobilização de conteúdos científicos, sociais, políticos e econômicos, além de conhecimentos provenientes de tradições religiosas, culturais, valores éticos, ambientais e ideológicos. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a construção e a aplicação colaborativa de uma sequência didática, a partir de uma Questão Sociocientífica sobre grotóxicos, tendo como contexto a perspectiva CTSA. Este estudo foi realizado no Centro Profissionalizante do Recôncavo II, no ensino médio profissionalizante, com uma professora, que participou da construção e da aplicação da sequência didática; cinco professores que participaram da validação da sequência didática; e quinze estudantes do curso de Agropecuária, no contexto da disciplina Biologia, Meio Ambiente, Saúde e Segurança do Trabalho. De acordo com as nossas escolhas filosóficas, os procedimentos metodológicos adotados nesta investigação foram de natureza qualitativa. A construção e a aplicação da sequência didática, do ponto de vista colaborativo, permitiram a mobilização de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais, tanto pela professora colaboradora, quanto por professores que participaram da validação da pesquisa; o processo de colaboração favoreceu o entendimento do que vem a ser uma QSC, mostrando que a apropriação da proposta esteve relacionada à aproximação dos conteúdos com o cotidiano dos alunos, à busca no contexto de assuntos que tivessem relação com os conteúdos em sala de aula e à interdisciplinaridade na abordagem dos temas. A aplicação da sequência didática gerou a mobilização de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais pelos estudantes, conforme a organização dos objetivos de aprendizagem no planejamento didático. A abordagem da QSC no contexto da educação CTSA contribuiu, por meio da mobilização destes conteúdos na formação política, científica e cidadã dos envolvidos na pesquisa, culminando na realização de ações sociopolíticas.