Cortes, costuras, esculturas:uma poética de encontros... - Pasquali, Lanussi (2005)
As artes visuais contemporâneas caracterizam-se, dentre outros aspectos, pela necessidade do artista em estabelecer relações e cruzamentos entre o processo criativo e a reflexão teórica. De acordo com essa perspectiva, este trabalho objetiva desenvolver uma investigação prático-teórica a partir da construção de esculturas e instalações que têm como base o diálogo com práticas presentes na produção artística contemporânea, através da experimentação de materiais considerados “não-artísticos”, de procedimentos técnicos oriundos de áreas distintas e da exploração do espaço expositivo como elemento integrante da instalação da obra. A presente investigação está baseada nas seguintes questões: como produzir objetos artísticos que estabeleçam com o público uma experiência não mediada por conceitos a priori? Como transformar materiais comuns à indústria do vestuário e de outros campos em obras artísticas? Como propor a escultura como um acontecimento, como uma presença que se atualiza no encontro com o espectador? A partir destes questionamentos, o texto desenvolvido não pretende ser um definidor de verdades, mas a reflexão de um modo particular de ver, fazer e pensar uma produção particular de arte: as minhas esculturas e instalações.