Desenvolvimento de coleções: análise do sistema de bibliotecas da Universidade Federal da Bahia - Azevedo, Hozana Maria Oliveira Campos de (2014)
Esta dissertação objetiva analisar como ocorre o Desenvolvimento de Coleções nas bibliotecas da Universidade Federal da Bahia. Considera as vantagens de se utilizar a Política de Formação e Desenvolvimento de Coleções, já instituída e em processo de revisão, como instrumento essencial para o exercício das atividades de planejamento e gerencial das unidades de informação. O problema observado refere-se a que nas bibliotecas universitárias em estudo não há um comportamento uniforme na prática de desenvolvimento de coleções, levando-nos à hipótese de que não adotam a política existente. Na busca de responder a essas questões, estabeleceram-se ainda os objetivos específicos de caracterização e identificação do processo de DC, no âmbito teórico e prático das bibliotecas do SIBI/UFBA. A revisão de literatura trata do desenvolvimento de coleções, trazendo seus principais teóricos e tem como objetivo fundamentar a importância do processo e de mostrar a contribuição advinda de seus estudos e de sua aplicação. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com estudo de caso. O procedimento metodológico buscou, nos depoimentos coletados junto aos 22 gestores do SIBI/UFBA, atender ao objetivo proposto, utilizando como técnica de coleta de dados a entrevista e o questionário. Os resultados encontrados demonstram que ainda não existe uma padronização nos processos das atividades de Desenvolvimento de Coleções no âmbito do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Bahia.