Ferramenta (calculadora) para mitigação de riscos associados ao processo de inovação e identificação do grau de maturidade tecnológica para dispositivos médicos - Paternostro, André de Góes (2019)
O presente trabalho apresenta uma ferramenta (calculadora) para mensuração do nível de maturidade tecnológica de dispositivos médicos. Foram compatibilizadas e harmonizadas as métricas dos indicadores TRL, MRL, PRL, convertida a Legislação Brasileira do Setor de Saúde em métricas e desenvolvido o indicador DMRL para dispositivos médicos em nove níveis de maturidade tecnológica, como uma função de TRL, MRL, PRL e Legislação Brasileira do Setor de Saúde. A ferramenta (calculadora) converte as métricas nos nove níveis do indicador DMRL para avalição do grau de maturidade da tecnologia dos dispositivos médicos. Além do nível de maturidade a ferramenta apresenta os resultados em 10 dimensões do processo de manufatura divididos da seguinte forma: Tecnologia; Design; Custo; Materiais; Processo; Qualidade; Pessoal; Instalação; Fabricação e Dispositivo Médico. Na apresentação dos resultados a ferramenta possibilita a visualizar em que estágio de maturidade (1 a 9) se encontra cada dimensão e o indicador DMRL.