Avaliação de impacto das ações de capacitação no trabalho dos servidores de uma instituição pública de ensino superior - Lima, Maria Célia da Silva (2016)
Esta dissertação teve como objetivo avaliar o impacto das ações de capacitação, oferecidas por uma Universidade Pública Federal, no trabalho individual dos egres-sos das ações e verificar a relação do impacto do treinamento no trabalho (medida em amplitude), com o desenvolvimento profissional e com os comportamentos de cidadania organizacional. A pesquisa é caracterizada como descritiva com delinea-mento correlacional, utilizando-se para investigação as abordagens quantitativa e qualitativa, e uma combinação de fontes de informações: documentos, o próprio trei-nando (autoavaliação) e chefias imediatas (heteroavaliação). A pesquisa teve um percurso metodológico constituído de três etapas: análise documental, survey com os egressos e grupo focal com as chefias. O instrumento de coleta de dados junto aos egressos foi composto pela escala de autoavaliação de impacto do treinamento no trabalho (medida em amplitude), escala de percepção atual do desenvolvimento profissional e a escala de comportamentos de cidadania organizacional, todas vali-dadas em outros estudos e contou com uma amostra de 231 respostas válidas. Em-pregou-se como parâmetro na análise documental o conceito de treinamento enten-dido como um processo composto por três fases: levantamento de necessidades, planejamento/execução e avaliação. O Grupo focal foi realizado com a participação de 11 gestores. Os dados quantitativos foram submetidos às análises estatísticas descritivas e à técnica de modelagem de equações estruturais, enquanto os dados qualitativos foram analisados pela análise de conteúdo. Como resultados, obteve-se: identificação de falhas no processo de treinamento; percepção de um expressivo desenvolvimento profissional e da frequência das práticas de comportamentos de cidadania organizacional nos ambientes de trabalho. Em relação aos modelos testa-dos, indicaram que o impacto do treinamento explica positiva e significativamente 12% o desenvolvimento profissional. Contudo, para as dimensões de comportamen-tos de cidadania organizacional, apesar do impacto ser significativo estatisticamente, o grau de influência foi muito baixo. Para divulgação da imagem organizacional foi de 10%, cooperação com os colegas de 3%, sendo que a dimensão sugestões cria-tivas obteve um grau maior (22%). Os resultados também mostraram que houve convergências entre a opinião dos egressos e das chefias em relação ao impacto do treinamento, sendo evidenciadas questões importantes acerca da capacitação na instituição. Destacam-se contribuições desta pesquisa: a aplicação da avaliação de treinamento no contexto de Universidade Pública e o conhecimento do poder prediti-vo do impacto do treinamento sobre o desenvolvimento profissional e os comporta-mentos de cidadania organizacional.