Salve Bárbara! Caminhos de uma festa popular na Cidade da Bahia - SANTOS, Vagner José Rocha (2021)
Esta tese investigou a trajetória da festa de Santa Bárbara, em Salvador-BA, buscando compreender as fases pelas quais a festividade passou e que resultaram na festa religiosa popular que é conhecida atualmente, assim como os fatores responsáveis pela sua continuidade. Para tanto, o trabalho utilizou-se de revisão bibliográfica, pesquisa documental (periódicos e documentos oficiais) e etnografia, que conduziram ao estudo da festa dividido em três períodos: invisibilidade, inconstância e ascensão. A análise se estendeu ainda a dois espaços da capital baiana que ajudam a manter viva a devoção à virgem mártir e concluiu com algumas considerações acerca do futuro da festa em questão. Além de buscar preencher a lacuna de uma pesquisa pormenorizada sobre a festa de Santa Bárbara, a importância desta tese é contribuir para uma maior reflexão em torno dos demais festejos que compõem o calendário de festas populares da Bahia, destacando os diversos aspectos envolvidos nesse tipo de celebração.