Conflitos territoriais e questões quilombolas: o Quilombo Quingoma, Lauro de Freitas – Bahia. - Dias, Diana Matos da Silva (2024)
Esta pesquisa busca discutir questões relacionadas aos conflitos territoriais e às comunidades tradicionais quilombolas. Neste contexto, objetivou-se analisar o processo de luta e resistência do Quilombo Quingoma, situado no município de Lauro de Freitas - Bahia, Região Metropolitana de Salvador, pela demarcação e titulação do seu território. Para tanto, foram feitas pesquisas em fontes documentais, bibliográficas e cartográficas, com destaque para análises da Cartografia Social elaboradas pelos moradores(as), assessorados tecnicamente por estudiosos(as) que compõem o grupo GeografaR da UFBA, e que também se propuseram a fazer mapeamentos com as poligonais do território, em documentos temáticos de Uso da Terra, Situação Ambiental e Conflitos Territoriais, o que permitiu a sua leitura socioespacial e o entendimento de algumas questões relacionadas às conflitualidades que perpassam a comunidade, principalmente os entraves políticos e jurídicos advindos do processo de regularização e titulação do território. Para se alcançar os objetivos almejados uma questão foi fundamental ao desenvolvimento da pesquisa: diante do processo de expansão do tecido urbano no município de Lauro de Freitas, como garantir a permanência do território Quingoma e a qualidade de vida dos seus moradores sem romper ou renegar suas características culturais e modo de vida? Para responder ao questionamento, bem como a outros, além da análise dos estudos feitos por autores que trabalham a temática e consultas aos marcos legais, o levantamento de campo foi relevante para a obtenção de dados e informações que permitiram verificar e analisar alguns aspectos relacionados a questões socioambientais do Quilombo Quingoma. Nessa oportunidade foram feitos apontamentos das particularidades e singularidades sobre a conflitualidade territorial em que vive a comunidade Quingoma, e buscou-se tecer diálogos relacionados às temáticas conceituais que versam sobre a questão urbano e rural, associando-os ao processo de reconhecimento e titulação do território em questão.