Rikud vira-lata: metáforas dos borramentos entre tradição e contemporaneidade na cena da dança - Davidovitsch, Fernando (2014)
A presente pesquisa tem como abordagem os modos como a ideia de híbrido e/ou borramentos de fronteiras entre tradição e contemporaneidade foi construída no trabalho de dança, de autoria própria, Rikud Vira-Lata, que é o objeto de investigação neste estudo. Rikud Vira-Lata (rikud significa dança em hebraico) é um trabalho artístico que, por meio de uma autobiografia de um corpo judeubrasileirobrasileirojudeu na contemporaneidade, coloca em discussão temas como borras culturais, tradição israelita, corpo e identidade. Este estudo aporta-se na compreensão de que metáfora não está apenas restrita ao sistema linguístico verbal, mas que está, também, atrelada às nossas experiências corporais diárias, sendo uma ação cognitiva e que, assim, agimos por meio do procedimento metafórico. Como metodologia realizou-se a observação dos vídeos dos resultantes coreográficos em Rikud Vira-Lata entre os anos de 2011 e 2013 e foi feito o levantamento e revisão bibliográfica para o estudo dos substratos conceituais que referenciam esta investigação artística. Os principais teóricos que subjazem os aportes conceituais nesta pesquisa são das áreas de Estudos Culturais (CANCLINI, 2011, HALL, 2006), Ciências Cognitivas (LAKOFF e JHONSON, 2002), Artes Cênicas (ALENCAR, 2007a, 2007b), Estudos do Corpo (RENGEL, 2007a, 2007b, 2009, DOMENICI, 2004, KATZ e GREINER, 2005, GREINER, 2005) e Semiótica (PLAZA, 2010, SANTAELLA, 1990). O objetivo de tal pesquisa foi, então, analisar alguns resultantes coreográficos do trabalho artístico de dança Rikud Vira-Lata, desenvolvido entre os anos de 2011 e 2013, a fim de identificar como a metáfora do híbrido e do borramento entre tradição e contemporaneidade traduz-se através de um sistema de signos próprios da dança.