Técnica de respiração segundo flautistas: uma perspectiva histórica - de Johann Joachim Quantz (1752) a Michel Debost (2002) - Siqueira, Victor Pinheiro F. H. de (2013)
A dissertação que se segue consiste em uma pesquisa acerca das técnicas de respiração empregadas por flautistas ao longo de uma parcela significativa da história documentada do ensino e da prática da flauta transversal. Várias publicações diretamente relacionadas à flauta foram consultadas a fim de se observar as diversas abordagens ao assunto e as possíveis modificações sofridas por essas abordagens durante o passar do tempo. Esta pesquisa também inclui uma descrição da anatomia do sistema respiratório, bem como de seu funcionamento, englobando apenas os aspectos que interessam de forma direta à prática instrumental do flautista.