Feridas urbanas: uma poética da presentificação pela negatividade da forma - Oliveira, Paulo (2021)
A presente tese trata de uma investigação em processos artísticos a partir dos conceitos de presentificação e de negatividade da forma como resposta visual aos vestígios encontrados na cidade, que chamamos de Feridas Urbanas. Por meio da tridimensionalidade, os estudos trazem uma abordagem teórico-prática sobre aspectos relacionados com a arte contemporânea, um estado poético que se desenvolve a partir da apropriação, do deslocamento e da ressignificação. Essa experiência artística levou a uma ação reflexiva sobre o processo de criação acerca da arte, da memória e da cidade como corpo de concretude; um projeto de investigação cujas práticas decorrem de ações pensadas a partir da Teoria da Formatividade, de Luigi Pareyson. Para a concepção da obra, foram realizados experimentos em campo e laboratório, desenvolvidos a partir de procedimentos comumente aplicados à concepção escultórica. Dessa narrativa, estruturamos nossa metodologia sob uma perspectiva apresentada por Sandra Rey a respeito da pesquisa em Artes Visuais, que implica em um trânsito ininterrupto entre prática e teoria, utilizando o caminhar como método exploratório, a impressão direta como procedimento para apropriação e o espelhamento matérico como solução objectual. Desse modo, discutimos o tempo e o espaço a partir de uma lembrança histórica despertada pela memória artística, situando o contexto em que se encontram as Feridas Urbanas em uma relação de ausência e continuidade, as quais se revelam pelas suas diferentes texturas. Nesse percurso, essa poética foi sendo construída por meio de um diálogo entre o fluxo criativo e o domínio técnico, uma prática exteriorizada pela cidade como universo trilhado fruto dessa relação com o cotidiano.