A paisagem urbana de Cachoeira-BA: diferentes olhares e interfaces - Bittencourt, Adriana Santana (2011)
A paisagem urbana é repleta de significações e de experiências sociais. Ela evoca memórias e reúne uma rede de símbolos culturais. Nesta dissertação, propomos analisar Cachoeira – uma cidade tombada pelo seu conjunto paisagístico em 1971 e com amplos programas de preservação. O foco de análise constituiu-se a partir das diferentes leituras que os sujeitos sociais possuem dessa paisagem e desse patrimônio e os usos que lhe são atribuídos na contemporaneidade. Consideramos que a análise conjunta do par paisagem e patrimônio oferece um instigante aporte teórico-metodológico para o tratamento analítico do tema proposto, que pôde inclusive elucidar as especificidades de tais processos na cidade em questão. Partimos do entendimento que as diferentes culturas produzem diferentes paisagens e que tais paisagens em Cachoeira passam pelo processo fetichização, visto a presença de elementos valorados pelo novo nicho de consumo: o cultural. Desse modo, buscamos identificar como as diferentes paisagens e patrimônios são redimensionados e por vezes transmutados à condição de produto para consumo. Nesta perspectiva, são enfatizadas algumas estratégias de mercantilização e turistificação dos símbolos engendradas pelos diferentes entes governamentais. Como procedimento metodológico, além da pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas, optamos pela utilização dos mapas mentais dada a possibilidade de elucidar as representações que os diferentes sujeitos sociais possuem. A pesquisa evidenciou como a composição lúdica e real da paisagem urbana de Cachoeira participa efetivamente na criação de uma imagem da cidade e como determinados elementos da paisagem da cidade condensam memórias, valores e significados para os distintos grupos sociais entrevistados.