Fragmentos desejantes em devir : uma leitura de Perto do coração selvagem, de Clarice Lispector - Silva, Gilson Antunes da (2013)
Esta análise do romance inaugural de Clarice Lispector, Perto do coração selvagem, toma como elemento central de investigação as enunciações do desejo na narrativa. Parte do pressuposto de que o desejo, como circuito ininterrupto, procura um repouso sobre o signo perdido (coração selvagem) com o advento da falta. O intuito é responder à seguinte questão: como esse movimento se manifesta na narrativa ao perseguir a Coisa perdida? Para atingir esse objetivo, o trabalho concentra-se, inicialmente, na produção crítica acerca da obra lispectoriana naquilo que concerne à temática aqui desenvolvida. Em seguida, analisa as modulações do desejo na narrativa, a partir de três eixos: o infantil, a marca diabólica e o circuito em errância. Investiga-se, desse modo, o desejo em sua potência, como vontade de mais além e afirmação da vida em sua tragicidade. Assim, articulam-se o material literário com alguns pressupostos advindos da teoria psicanalítica de orientação freudiana e da filosofia, numa pesquisa interdisciplinar de natureza bibliográfica. As conclusões apontam para a presença de um princípio corrosivo e disjuntivo agindo com o desejo, impulsionando a protagonista da narrativa para o informe, para o caos, para a repetição da diferença, enfim, para o eterno retorno. Isso ainda remete para um princípio afirmativo da vida, bem como para a impossibilidade de uma Aufhebung, uma síntese final.