A formação escolar das mulheres ferroviárias de Alagoinhas-BA( 1950-1970). - Couto, Ludimila Brasileiro Guirra (2007)
A presente pesquisa tem como objeto de investigação a formação escolar das mulheres ferroviária de Alagoinhas - BA. O trabalho de investigação centrou-se nas nuances dos processos de escolarização e profissionalização dessas mulheres, no período de 1950 a 1970, e buscou evidenciar as inter-relações de ambos processos com a incorporação feminina no mercado formal de trabalho, a partir do universo ferroviário. Utilizamos como recurso metodológico a História Oral e, através dela, enfocamos as Histórias de vida dessas personagens na perspectiva de entender o mundo ferroviário e o mundo escolar, a partir da experiência feminina. No intuito de definir um quadro geral de formação escolar e profissional feminina, nesse período, partimos de uma análise minuciosa de suas trajetórias scolares. Esta análise buscou evidenciar as particularidades e especificidades de suas experiências individuais e entender que essas mulheres, como alunas, já encaravam a formação escolar na perspectiva de conseguir ampliar suas formas de incorporação no mercado de trabalho, com melhores cargos e funções. Portanto, esta pesquisa nos leva a concluir que a emancipação econômica feminina tornou-se possível a partir de um trabalho remunerado e sua autonomia intelectual, por meio da escolarização. A consolidação dessas mudanças significou a ruptura de uma ideologia estabelecida sobre ser mulher, ser homem, suas capacidades e seus papéis sociais.