Análise do alisamento de resultados contábeis nas empresas abertas brasileiras - Castro, Miguel Angel Rivera (2012)
O gerenciamento de resultados é uma área que tem sido estudada extensivamente, existindo atualmente várias linhas de investigação neste domínio. Uma porção significativa dessas pesquisas tem examinado o alisamento de resultados. (Buckmaster, 2001). Alisamento de resultados é definido como o gerenciamento de resultados para reduzir a variabilidade dos resultados contábeis. Se o alisamento conduz a que mais informações sejam refletidas no preço das ações, é provável que melhore a alocação de recursos, sendo um fator crítico na montagem de carteiras. Apesar de demonstrado na literatura internacional, não existem evidências empíricas no Brasil de que uma menor variância na série de resultados contábeis afeta favoravelmente a avaliação de uma firma. Diante desta lacuna na pesquisa contábil, o objetivo deste estudo visa estruturar métricas para apurar o grau de alisamento de resultados das empresas abertas brasileiras, decompondo-as em dois grupos: o grupo de empresas alisadoras e o grupo de empresas não alisadoras, e adicionalmente apresentar evidências sobre a relação de longo prazo entre o grau de alisamento e a relação risco e retorno acionário, tamanho, setor industrial para o período 1998-2007 e finalmente contrastar quais seriam os fatores explicativos da prática de alisamento de resultados nas empresas abertas brasileiras. A base de dados da pesquisa foi Economática e CVM, a amostra da pesquisa ficou centrada em 145 empresas. Na segregação dos grupos, verificou-se que as empresas brasileiras alisadoras apresentam um grau de risco de mercado menor que as empresas não alisadoras. Em termos médios, o beta das empresas do grupo alisadoras são significativamente menores que o do grupo de empresas não alisadoras. No que toca ao retorno, foi verificado que o retorno anormal ajustado pelo mercado das empresas alisadoras quando anualizado foram significativamente superiores, no referente ao tamanho encontram-se evidências significativas de que são as empresas menores as tem maior propensão à prática de alisamento. As diferenças de média dos grupos se confirmaram quando submetidos a testes paramétricos e não paramétricos tanto em metodologia cross section como em série temporal, indicando existir uma diferença estatisticamente significativa de desempenho no mercado brasileiro daquelas empresas que possuem um perfil alisador em relação a não alisador. Os resultados desta pesquisa são particularmente importantes para investidores avessos ao risco e que almejam maiores retornos na estruturação de suas carteiras. Os gerentes financeiros encontram aqui também evidências científicas que justificam a realização de um gerenciamento de resultados com efeitos positivos (benefical smoothing). Palavras-chave: Alisamento de resultados. Risco Sistemático e Retorno Anormal. Tamanho e Setor Industrial. ABSTRACT Earnings management is an area that has been studied extensively; there are currently several lines of research. A significant part of these studies has examined the results of smoothing (BUCKMASTER, 2001). Income smoothing is defined as the management of results to reduce the variability of accounting results. If the smoothing leads to more information be reflected in stock price, is likely to improve the allocation of resources, being a critical factor in the portfolios creation. Despite demonstrated in the international literature, there is no empirical evidence in Brazil that a smaller range of variance in accounting results favorably affect the assessment of a firm. Given this gap in accounting research, the purpose of this study aims to build metrics to determine the degree of smoothing of results of opened Brazilian companies, decomposing them into two groups: the group of smoothers companies and group of non smoothers companies, and additionally submit evidence on the long-term relationship between the degree of smoothing and the risk and return stock, size, the industrial sector for the period 1998-2007 and finally break what would be the factors explaining the practice of smoothing results of opened Brazilian companies. The database used for searching of search was the Economática and CVM, the sample of the sample was focused on 145 companies. In the segregation of groups, it was found that Brazilian smoothers companies have a smaller degree of market risk than non smoothers companies. In average terms, the beta of companies in the smoothers group is significantly lower than the group of non smoothers companies. Regarding to the return, it was found that the abnormal return adjusted by the market of smoothers companies, when annualized were significantly higher, in respect to size are significant evidence that smaller companies are more prone to have the practice of smoothing. Differences in the average of groups were confirmed when subjected to nonparametric and parametric tests both in methodology in cross section as time series, indicating there is a statistically significant difference in performance in the Brazilian market from those companies that have a smoother profile for non smoother. The results of this research are particularly important for investors averse to risk and who desire higher returns in the structuring of their portfolios. The financial managers are also scientific evidence justifying the execution of a management with positive results (benefical smoothing).