Cartografias da transmusealidade: processos museológicos em casas de acolhida LGBT no Brasil - Machado, Rafael dos Santos (2021)
A dissertação desenvolve uma cartografia das Casas de Acolhida LGBT no Brasil e dos processos museológicos existentes nesses espaços comunitários. Diante da realidade brasileira marcada por exclusões, silenciamentos e invisibilidades das memórias, corpos e histórias LGBT nos espaços museais, investiga como as Casas de Acolhida LGBT configuram-se como resistência para criação e produção de imaginários museológicos transgressores da lógica cisheteronormativa. Para tanto, apresenta as redes de ativismo LGBT e seu impacto na configuração das políticas culturais, em especial no campo dos museus e da Museologia. A investigação cartografa algumas experiências do movimento trans brasileiro, evidenciando o protagonismo de pessoas trans em iniciativas de mobilização social e coletiva na construção de espaços de salvaguarda de corpos e memórias LGBT, tendo como estudos de caso a Casa Nem, no Rio de Janeiro, a Casa Chama, em São Paulo, e a CasAmor, em Aracaju. As análises dos processos museológicos realizados nesses espaços contribuíram para o delineamento do conceito de transmusealidade, traduzindo formas museológicas que transcendem e transgridem os limites impostos pela cisheteronormatividade ao romper com o imaginário museológico que reproduz relações assimétricas, hierárquicas e binárias e que oprime sexualidades e identidades de gênero dissidentes da matriz cisgênera e heterossexual.