Agricultura familiar camponesa e a dinâmica de classes no meio rural brasileiro: resistência, ascensão e esfacelamento - Martins, Matteus Guimarães (2023)
Esta tese analisa a dinâmica de classes que atuam no meio rural brasileiro, tendo como horizonte o período 1850 a 2022. A pesquisa se embasa em de conceitos cunhados por Marx, Poulantzas e Thompson para apresentar a interação das frações rurais das classes trabalhadora e capitalista com o Estado Brasileiro e o conseqüente conflito que decorre desse processo. Para compreender essa experiência histórica brasileira são utilizados os conceitos de “ato histórico”, “classe em movimento”, “fração de classe”, “meios de produção” e “Estado relacional”, a partir dos quais se observa a oferta de políticas públicas para o meio rural de forma dialética ao processo de constituição das frações de classe que atuam no campo do Brasil. Para tanto, recorre-se inicialmente à literatura que permite pavimentar conceitualmente os instrumentos para com vistas a uma análise concreta. Por conseguinte, é realizado à luz desses conceitos, um esforço para compreensão do camponês como classe, visando, assim, a evidenciar como se dá a dinâmica de classes no Brasil rural em torno da agricultura familiar camponesa e do agronegócio. No quarto capítulo é analisada a experiência brasileira no primeiro período de análise, 1850 a 1994, mediante o material histórico sobre a constituição da estrutura do aparelho de estado voltado ao desenvolvimento rural e das políticas públicas ofertadas. Esse mesmo exercício é realizado no capítulo cinco para o segundo período, 1995 a 2022, objetivando com isso fazer compreender as divergências que expressam a própria luta de classes em busca da consolidação de suas demandas produtivas no seio do Estado. Por fim, são elencadas as aprendizagens decorrentes da pesquisa, as quais, lançadas sobre o contexto após 2022, embasam a realização de provocações sobre o objeto de estudo.