Contribuições de intervenções educativas no enfrentamento da violência escolar híbrida mediada por redes sociais digitais - Mota, Tilson Nunes (2023)
O enfrentamento das expressões da violência escolar constitui-se um desafio histórico para educadores, profissionais da saúde e enfermagem, pesquisadores e agências internacionais. Desse modo, as pesquisas além da realização de investigações, têm se dedicado ao desenvolvimento de intervenções de enfrentamento das múltiplas formas de violência escolar. Este estudo teve como objetivo geral: analisar as contribuições de intervenções educativas analógicas e na ambiência virtual, mediadas pelas redes sociais digitais, no desenvolvimento de estratégias de enfrentamento da violência escolar. Trata-se de um estudo de intervenção, qualitativo, analítico, realizado em um colégio da rede estadual de ensino localizada em Salvador, Bahia, Brasil. A coleta de dados ocorreu entre os meses de março a novembro de 2019, no qual realizou-se seis (6) intervenções analógicas (oficinas em sala de aula) e múltiplas na ambiência virtual (redes sociais Whatsaap® e Instagram®) com 648 estudantes do turno vespertino, o conjunto de intervenções foi intitulado Edu-TEC:Violência-&-Saúde. Para a organização dos resultados foi utilizado a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Esta pesquisa teve aprovação do comitê de ética em pesquisa sob parecer 3.168.239. Os discursos coletivos revelam que, para os estudantes, ocorrência da violência é real, múltipla e que a escola é um ambiente inseguro e desconfortável. Ao tempo que reconhecem que a violência se dá também na virtualidade e ultrapassa o ambiente físico da escola, ou seja, há uma percepção de que tudo é uma coisa só e a violência está em ambos os espaços, assim, a violência é híbrida. Despontam ainda as contribuições das intervenções educativas, mediadas por redes sociais digitais, no enfrentamento da violência escolar uma vez que os estudantes apontam que as intervenções podem ser capazes de suscitar mudanças de atitude, mas a responsabilidade tem que ser de cada indivíduo. O estudo evidencia que o Edu-TEC:Violência-&-Saúde constituiuse uma tecnologia educativa potente e eficaz, pois estrutura-se a partir de uma pesquisaintervenção que utiliza a hibridização entre a ambiência analógica (espaço físico da escola) e ambiência virtual utilizando as potencialidades das redes sociais Whatsaap® e Instagram® como meio para o enfrentamento da violência no contexto escolar.