Reconhecimento e percepção de suporte organizacional: um estudo entre trabalhadores dos serviços compartilhados regional Norte e Nordeste da Petrobras - Ludwig, Natália Costa (2013)
Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de investigar as práticas de Reconhecimento e o nível de Reconhecimento e de Percepção de Suporte Organizacional dos empregados da unidade Serviços Compartilhados Regional Norte e Nordeste da Petrobras. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e aplicada, valendo-se de metodologias quantitativas. A amostra da pesquisa foi composta por 342 empregados, aos quais foi aplicado um questionário elaborado a partir de práticas de Reconhecimento identificadas através de Mendonça, 2002; Nelson, 2007; Almeida, 2008 e Ventrice, 2009, da escala de Prazer-Sofrimento no Trabalho - Fator Reconhecimento (Mendes, 1999) e da escala Percepção de Suporte Organizacional (Brandão, 2009). Os dados obtidos foram analisados por meio dos softwares Excel e SPSS versão 20. Foi realizada análise fatorial e verificada consistência interna através do indicador de Alpha de Cronbach. Também foi realizado cálculo de estatística dos dados como média, desvio-padrão, favorabilidade e correlação (coeficiente de correlação de Pearson) entre o constructo fator Reconhecimento e as dimensões do constructo Percepção de Suporte Organizacional. Identificou-se como práticas de reconhecimento mais valorizadas pelos trabalhadores que responderam a pesquisa: respeito do superior imediato, elogio escrito e divulgado na gerência, autonomia para tomada de decisão, aprovação, apoio e feedback de superiores. O nível de Reconhecimento foi alto e a percepção de suporte organizacional moderada. Em relação às correlações, identificaram-se correlações positivas entre a variável reconhecimento e os fatores Gestão de Desempenho e prática de Promoção, Suporte Material ao Desempenho e Remuneração. Para o fator carga de trabalho a correlação não se apresentou significativa. Diante dos resultados obtidos, foi possível elaborar algumas sugestões para fortalecer a cultura de Reconhecimento na unidade e desta forma, alavancar o nível de percepção de suporte organizacional. This work was developed with the aim to investigate Recognition practices and the level of workers at the unity Serviços Compartilhados Regional RNNE about Recognition and Perceived Organization Support. To this end, we carried out a descriptive and applied study, drawing on quantitative methodologies. The search sample consisted of 342 workers, for which a questionnaire was developed from a model of recognition practices identified by Mendonça, 2008; Nelson, 2007; Almeida, 2008 and Ventrice, 2009, from Pleasure-Suffering scale (Mendes, 1999) and from Perceived Organization Support scale (Brandão, 2009). The data were analyzed using Excel software and SPSS version 20. Did factorial analysis and verified the internal consistence by Alpha of Cronbach indicator. The statistical calculation data was done as an average, standard deviation, favorability and correlation (Pearson´s correlation coefficient) between the Recognition factor construct and the Perceived Organization Support dimensions construct. We have identified like as recognition practices most valued by workers who responded to the survey: respect of the immediate superior, praise written and published in management, autonomy for decision making, approval, support and feedback from superiors. The level of recognition was high and perceived organizational support moderate. Regarding positive correlations were identified between recognition variable and Performance Management and Practice of Promotion, Material Support to Performance and Payment factors. The factor Workload correlation did not prove to be significant. Based on these results, we can make some suggestions to strengthen the culture of recognition in the unit and thus enhance the level of perceived organizational support.