Políticas culturais: avanços e limitações do Programa de Matchfunding BNDES+ para projetos do setor do patrimônio cultural em 2019 E 2020 - Borba, Larissa Novais (2024)
O matchfunding é um mecanismo de financiamento em que instituições complementam, dobram ou triplicam os valores arrecadados pela sociedade civil em campanhas de arrecadação. O principal objetivo desta dissertação é identificar e analisar os avanços e limitações do matchfunding através do estudo do Programa BNDES+. Ele triplicou a arrecadação de projetos que buscaram deixar sua contribuição para o patrimônio cultural brasileiro em 2019 e 2020. A pesquisa investiga o contexto histórico do financiamento à cultura no Brasil, examina diálogos entre os setores público, privado e a sociedade civil, e compara o Programa BNDES+ com outros mecanismos de fomento à cultura oferecidos pelo banco. Também são analisados os projetos selecionados e as percepções dos proponentes sobre o impacto desse modelo tripartite no setor cultural.