Sensibilidade moral das enfermeiras dos serviços de atenção às urgências - Ferraz, Mariana Oliveira Antunes (2023)
A sensibilidade moral se destaca como uma capacidade individual das enfermeiras em reconhecer a dimensão moral de situações que envolvem o cuidado à pessoa, bem como as consequências éticas das ações. O estudo tem como objetivo compreender como a sensibilidade moral é vivenciada por enfermeiras que atuam no contexto dos serviços de urgência. Trata-se de um estudo de métodos mistos, o primeiro momento com a abordagem quantitativa, com a participação de 422 enfermeiras dos serviços de atenção às urgências cuja análise foi realizada a partir de estudo psicométrico, transversal, e seguido da qualitativa, com a participação de 15 enfermeiras dos serviços de atenção às urgências com abordagem descritiva-compreensiva. Para a integração dos métodos, optou-se pela estratégia explanatória sequencial, com integração dos dados quantitativos e qualitativos na interpretação dos resultados. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados são apresentados em formatos de manuscritos a serem encaminhados em revista científica: “Sensibilidade moral na enfermagem e interações com o cuidado: revisão integrativa”, o qual apresenta evidências sobre o uso do instrumento Moral Sensitivity Questionnaire para o aprofundamento do estudo sobre a sensibilidade moral na enfermagem, em que houve avaliação do instrumento, avaliação da sensibilidade moral e das interações destas com outros fenômenos; “Evidências de validade do questionário de sensibilidade moral para enfermeiras das emergências”, em que o instrumento aplicado em enfermeiras das urgências foi avaliado quanto à Teoria de Resposta ao Item e também quanto a Análise Fatorial Confirmatória, com destaque para o uso do instrumento mais breve com 19 itens; “Sensibilidade moral e perfil das enfermeiras da atenção às urgências: estudo transversal”, destaca algumas características que foram relacionadas às dimensões da sensibilidade moral; “Sensibilidade moral vivenciada por enfermeiras da atenção às urgências: estudo de métodos mistos” é apresentado como a sensibilidade moral é vivenciada por enfermeiras dos serviços de emergência, com destaque para o reconhecimento de princípios orientadores da relação de cuidado, significado moral das ações relacionadas à qualidade da assistência, melhora do paciente, em que buscam terem condutas as quais julgam como melhores para a pessoa; vivenciam conflitos que são internos ou interpessoais; e confiam no conhecimento técnico, científico e ético ao lidar com situações moralmente sensíveis. Os resultados convergem para a compreensão da sensibilidade moral como um componente importante da competência moral para lidar com as complexidades inerentes ao cuidado, em especial, evidenciados em questões que refletem em vulnerabilidades para a pessoa sob cuidado; o conceito da sensibilidade pode ser observado a partir da descrição das vivências das enfermeiras ao reconhecer limites, vulnerabilidades e necessidade de aportar conhecimentos e sentimentos no cuidado. Para enfermagem, apresenta contribuições ao aprofundar o conhecimento da sensibilidade moral das enfermeiras nos serviços de urgência. Para a pesquisa, apresenta o Questionário de Sensibilidade Moral para avaliar atitudes de sensibilidade moral na relação enfermeiras e pacientes. Para a sociedade, apresenta a sensibilidade moral da enfermeira pode ser relacionada como uma disposição qualificadora do cuidado.