Sob a égide do conflito: a reforma da educação profissional no CEFET-BA. - Santos, Maria do Carmo dos (2005)
Esta tese busca analisar a reforma da educação profissional a partir do Decreto 2208/97, descrevendo sua implementação no Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia – CEFET-BA, analisando e apresentando aspectos que indiquem os impasses do processo da reforma e como hoje se encontram as discussões e as propostas do governo de Luis Inácio Lula da Silva – LULA. Buscou-se contextualizar as políticas educacionais brasileiras em curso no país, a partir de 1996, no governo de Fernando Henrique Cardoso – FHC, e que estão intimamente ligadas a ações de um modelo neoliberal. Ao mesmo tempo assumimos como desafio: falar das ações que perpassam o governo LULA, Envolvendo processos de resistências, aceitações, negações, contradições, buscando compreender a multiplicidades de interesses e posicionamentos, as ressignificações ou as des e reterritorializações dos dois modelos governamentais, já que possuíam princípios completamente diferentes, inclusive sendo o PT o maior opositor das políticas educacionais de FHC. Além disto, serão analisadas questões que contribuem para que a reforma seja marcada por profundos conflitos no CEFET-BA, já que este se diferenciou das outras instituições de ensino da rede federal por peculiaridades relacionadas com a chamada cefetização.