Educação ambiental, cultura corporal e práxis pedagógica escolar: histórias e memórias de uma comunidade rural da Bahia-BR - Pinho, Maria José Souza (2013)
O objetivo geral deste estudo é investigar as potencialidades e os limites da Educação Ambiental na educação formal, em uma localidade da Mata Atlântica, no litoral norte da Bahia/BR, na perspectiva da difusão de valores em torno do meio ambiente, fazendo uma correspondência entre as práticas curriculares desenvolvidas e os documentos governamentais que as normatiza. Nesta perspectiva partimos das histórias e memórias do corpo e da cultura da população desta comunidade, entrelaçando corpo, cultura e meio ambiente, a fim de discutir sobre o fenômeno da alienação na educação com enfoque para o reflexo da cultura corporal e ambiental. A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou o campo epistemológico materialista dialético como metodologia de trabalho, por entender que a educação ambiental que conseguimos visualizar deve apresentar uma perspectiva de uma educação para um tipo de sociedade em que se prioriza a vida. Além do fato de ser através dela que também podemos perceber e criticar a realidade e as prioridades capitalistas. Para a análise dos dados, foram utilizados elementos da análise do discurso, teoria que avalia as estratégias discursivas que legitimam as hierarquias, naturalizam a exclusão e disseminam ideologias. Na primeira etapa tivemos como campo empírico doze profissionais da área da educação da uma escola situada no Município de Mata de São João, localidade de Diogo/BA. Posteriormente analisamos os documentos referenciados como diretrizes para a aplicabilidade da Educação Ambiental. Em cada um dos capítulos ocorrem as devidas associações entre os conceitos, saberes e as relações que tecem a comunidade escolar na área de estudo, culminando no reconhecimento das potencialidades e fragilidades ainda encontradas para efetivação de fato da Educação Ambiental, nos moldes da educação integral.