Fibra em detergente neutro em dietas para ovinos confinados - Santos, Rodrigo Neiva (2018)
Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, comportamento ingestivo, consumo, pH ruminal e produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) em ovinos fistulados. Foram utilizados 4 ovinos Santa Inês machos, não castrados, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de aproximadamente 40kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino incompleto (DQL) 5 x 5 (5 tratamentos e 5 períodos), em que os tratamentos experimentais consistiram em cinco dietas contendo níveis de fibra em detergente neutro (FDN) na dieta (28%; 40%; 52%; 64% e 76%). Os animais foram confinados por 105 dias, sendo os 15 primeiros dias de cada período experimental adaptação às dietas, e 6 dias de coleta de dados, onde foram realizadas coletas total de sobras para avaliação do consumo, coleta total de fezes para avaliação da digestibilidade aparente , avaliação do comportamento ingestivo e coleta de amostras de líquido ruminal para determinação do pH, concentrações de nitrogênio amoniacal e ácidos graxos de cadeia curta. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com a utilização do software Statistical Analysis System - SAS (versão 9.2). Os consumos de todos os componentes nutricionais avaliados tiveram efeito quadrático com ponto máximo entre os níveis de inclusão 40% e 52%, sendo o consumo de FDN o único a diferir tendo ponto máximo ao nível de 70,5%. As digestibilidades dos componentes nutricionais reduziram linearmente de acordo com a elevação de FDN na dieta, ao passo que a fibra, assim como a produção de AGVs, foi mais digestível no nível de inclusão próximos de 52%. O pH ruminal apresentou maiores quedas em dietas com menores teores de FDN, porém afetando negativamente o consumo e digestibilidade apenas em dietas com inclusão de FDN abaixo de 40%. O teor de fibra em detergente neutro entre 40 e 64% na dieta de ovinos confinados otimizou o consumo dos componentes nutricionais, permitindo seu maior aproveitamento e maior eficiência energética, sem causar efeitos negativos à sua saúde metabólico-ruminal.